{ LIFESTYLE }
02 Mar 2021
趙婷——首位問鼎金球獎的華人女導演的成功之路

第78屆金球獎昨日圓滿結束,華人導演趙婷憑《浪跡天地》奪得最佳導演,成為繼李安後第2位奪得此獎項的華人導演,更是華裔女生第一人。趙婷16歲出國留學,選擇了一條不被父母看好的路,最後終踏上國際舞台,得到認可。到底這名金球獎首位華人女導演的成功之路是如何呢?

趙婷, 金球獎, 浪跡天地 

16歲到外國留學 體驗各種生活

趙婷出生於北京,父親是北京一家鋼鐵公司的經理,母親是醫院員工。後來父母離婚,父親與內地演員宋丹丹結婚。16歲不諳英語的她到英國留學,開始獨立的生活。她之後到美國曼荷蓮學院學習政治和紐約大學攻讀電影。在外國留學期間,她有著各式各樣的生活經歷,例如在紐約當酒吧服務員、到南達科塔州的松樹嶺印第安居留地拍電影、用滑板上學。她習慣了一個人在不同的環境中,嘗試融入其中,扮演不同的角色。她曾說:「在紐約當酒吧服務員,你只有小費。所以你要讓你的顧客感到舒適,你必須與他們交談。很多時候,你在拍電影的時智遇到一些人,就像這樣。人們問我如何讓非職業演員和你在一起感覺舒服,你只需要聽他們的故事。」

趙婷, 金球獎, 浪跡天地 

像野孩子般成長

趙婷的父亲和宋丹丹曾希望她回國,不想她一個人繼續在外漂泊。但已在外國生活多年,而且嚮往自由、喜歡天馬行空生活的她還是決定留在外國,父母亦只好尊重她。她曾說過:「我的父母很有趣,他們和典型的北京父母有點不同,很叛逆、奇怪。他們從未停止讓我做真實的自己。」她就像野孩子般成長,不停嘗試和體驗各種生活方式。

趙婷, 金球獎, 浪跡天地

成為不能忽視的導演

畢業後,趙婷没有去找工作,而是一個開始尋找西部牛仔的足迹,為自己的電影做準備。她住在草原牧民的家裏,與他們一起生活、交流,深入了解他們的心理。在這段時間她開始創作《哥哥教我唱的歌》劇本。 2014年,趙婷的處女作《哥哥教我唱的歌》一鳴驚人,入圍了聖丹斯電影節和康城影展,她也憑藉該片獲得第24屆哥譚獨立電影獎最佳女導演獎。她的第二部導演電影《騎士》在第70屆康城影展上的導演雙周單元放映,並贏得了藝術電影獎。

趙婷, 金球獎, 浪跡天地 

也許就是她這份自由、獨立、細膩的觀察,加上父母的理解,成就了她。今年,她憑憑《浪跡天地》奪得多個獎項,不少人期望她能在今屆奧斯卡再次奪得獎項。無論如何,這名華人女導演正在閃閃發光,在國際舞台上散發光采。

 


Photo Source: Pinterst

News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION