{ LIFESTYLE }
24 Jan 2020
熱衷定立目標,幻想著自己努力,卻從沒有實踐過的「虛假希望綜合症」

農曆新年將至,大家都會對來年有不少寄望,同時亦可能會定下一些目標,期望自己可以努力實踐。不過,大半年後你會發現,當初寫下的願望,大部分都沒有實現,原因是自己總是半途而廢。我們熱衷於定立目標,幻想著自己努力和成功,以降低內心的焦慮感和從而得到滿足感,但其實最後甚麼都沒有做。我們稱之為「虛假希望綜合症」。

虛假希望綜合症 

不現實的期待

我們對改變的期待,分為現實的和不現實的。「虛假希望綜合症」說的就是,當人們在一開始就將不現實的期待當做目標,尤其是這些不現實的願望異常強烈時,他們會比實際情況要樂觀很多,會創造一些虛假的「痴心妄想」,來使自己相信這些願望是可以達成的。  (Polivy, 2001)

虛假希望綜合症 

總是幻想 但甚麼都沒有做過

當我們發現自己穿不下原有的衣服了,我們發誓一定要努力減肥;某一天做身體檢查時,發現自己健康差了,下定決心要到健身房鍛煉;銀行存款越來越少時,決定不再做「大花筒」,決定要好好儲錢了。當然,新一年便是我們最容易許下「改變」這個承諾的時候。這時候許下的願望儲令我們頓時充滿希望,我們喜歡想象改變後的生活,幻想正在改變和改變後的自己。做出「改變」的決定時,我們最容易獲得滿足感。在一切還未真正實行時,已經自我感覺良好了。當你感覺好了,你就不想去改變,然後就甚麼都沒有做過。

虛假希望綜合症 

虛假希望綜合症

也許我們會幻想有一天變成一個全新的自己,但不要一開始便把不現實的期待當成目標,並對現實過分樂觀,相信自己可以達成目標。若想改變,倒不如定下小小的目標,逐步逐步實現。


Photo Source: Pinterest

YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION